فوائد الخل الأبيض وخل التفاح
الخل طبيب تجميل رخيص ومتوافر ، فبجانب استخداماته في الطعام والتنظيف له فوائد علاجية عديدة ، فنظرا لأنه مطهر ومضاد حيوي استخدمته العديد من المستشفيات الأمريكية في علاج بعض الالتهابات البسيطة ، فهو يعمل على التوازن بين مواد موجودة في الجسم كالكالسيوم و البوتاسيوم و المغنيسيوم والحديد و الكبريت والفسفور ، وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والإنزيمات .
وتناول الخل بصفة منتظمة وبخاصة خل التفاح فإنه يحافظ على نسبة الدهون في الجسم كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماما لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي ( يسمى أسيتواسيتات Acetoacetate و له علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ) الذي يدخل في التمثيل الغذائي .
و خل التفاح أفضل أنواع الخل ، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .
و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن الخل مطهر للأمعاء من الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة حيث ذكر أن الخل يقضي على الصديد الموجود بالبول .
ويقول الدكتور سيريل سكوت و موريس هانسن في كتابهما عن فوائد خل التفاح أنه : يمنع الإسهال لاحتوائه على مادة قابضة و ينشط عملية الهضم والاستقلاب في الجسم ويمنع تَنخُّرَ الأسنان و يقتلالطفيليات في الأمعاء ويمكن استعماله لتحسين الهضم عند أولئك الذينلديهم نقص في حمض المعدة .
كما يقوم الخل بفعل مطهر للأمعاء ، و بعض الناس ينصحباستعماله لغرغرة الفم و الحلق ، فيطهر الفم من الجراثيم .
الخل طبيب تجميل رخيص ومتوافر ، فبجانب استخداماته في الطعام والتنظيف له فوائد علاجية عديدة ، فنظرا لأنه مطهر ومضاد حيوي استخدمته العديد من المستشفيات الأمريكية في علاج بعض الالتهابات البسيطة ، فهو يعمل على التوازن بين مواد موجودة في الجسم كالكالسيوم و البوتاسيوم و المغنيسيوم والحديد و الكبريت والفسفور ، وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والإنزيمات .
وتناول الخل بصفة منتظمة وبخاصة خل التفاح فإنه يحافظ على نسبة الدهون في الجسم كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماما لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي ( يسمى أسيتواسيتات Acetoacetate و له علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ) الذي يدخل في التمثيل الغذائي .
و خل التفاح أفضل أنواع الخل ، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .
و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن الخل مطهر للأمعاء من الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة حيث ذكر أن الخل يقضي على الصديد الموجود بالبول .
ويقول الدكتور سيريل سكوت و موريس هانسن في كتابهما عن فوائد خل التفاح أنه : يمنع الإسهال لاحتوائه على مادة قابضة و ينشط عملية الهضم والاستقلاب في الجسم ويمنع تَنخُّرَ الأسنان و يقتلالطفيليات في الأمعاء ويمكن استعماله لتحسين الهضم عند أولئك الذينلديهم نقص في حمض المعدة .
كما يقوم الخل بفعل مطهر للأمعاء ، و بعض الناس ينصحباستعماله لغرغرة الفم و الحلق ، فيطهر الفم من الجراثيم .